Es una planta que pertenece a la familia de los girasoles. Sus hojas son una fuente natural de edulcorante que además de no poseer calorías, es más dulce que la sacarosa (el azúcar tradicional). También contiene minerales, fitonutrientes, vitaminas, oligoelementos y aceites volátiles que proporcionan a esta planta una serie de propiedades nutricionales y medicinales. En 2008, la FDA aprobó los edulcorantes derivados de la hierba Stevia como seguros para su uso en alimentos y bebidas.
A diferencia de otros edulcorantes,
la stevia puede ser utilizada para cocinar sin que sus propiedades se vean
afectadas por las temperaturas, ni se degrade su
composición. Cultivarlas en casa es muy fácil ya que es una planta
que requiere pocos cuidados, salvo un clima cálido estable y un riego adecuado
a cada estación del año; sus hojas pueden consumirse de manera directa o ser
secadas y almacenadas.
Usos de la stevia
El más conocido sin
duda es el de endulzar, pero no es el único, ya que se ha comprobado mediante diversos
estudios que la stevia posee propiedades que van más allá de la de edulcorar y
puede ser muy beneficiosa para la salud. En este video puedes aprender a
hacer tu stevia casera y cómo usarla en tu repostería. (Las hojas se pueden comprar en tiendas de especias.
La stevia no tiene efectos secundarios ni contraindicaciones si su consumo es
moderado; la ingesta diaria recomendada por la FDA es de 4 mg por kg de peso
corporal. Se aconseja consultar con el médico antes de usar Stevia de forma
terapéutica, en caso de estar medicado por diabetes o si se está embarazada.
Beneficios de stevia
1. Stevia para diabéticos
El consumo habitual de stevia
como sustituto de los azúcares, además de ser ideal para los diabéticos que
gusten de tomar cosas dulces, se sabe que estabiliza los niveles de glucosa en
sangre (desalentando su absorción), promueve la producción natural de insulina
a nivel pancreático y aumenta la resistencia de dicha sustancia.
2. Problemas dentales
La stevia te ayuda
a combatir la gingivitis, las caries y las úlceras en la boca ya que es
capaz de suprimir la reproducción y el desarrollo de micro-organismos
infecciosos en los dientes y en las encías, inhibir el crecimiento de la placa
y mejorar la salud oral en general.
Se puede utilizar el té
de stevia como enjuague bucal y para hacer gárgaras y/o agregar unas gotas a la
pasta de dientes antes de proceder al cepillado.
3. Salud del cabello
En caso de padecer de
caspa, tener el cabello delgado, sin brillo y quebradizo o el cuero cabelludo
muy seco, se ha comprobado que la stevia revitaliza y rejuvenece la fibra
capilar desde el nacimiento hasta la punta.
El pelo tratado con stevia
se fortalece y fortifica, ya sea usándola como complemento del champú habitual
y/o como acondicionador en forma de té tras el lavado.
4. Acidez e indigestión
El té de stevia para
calmar el malestar y la acidez estomacal, para combatir la indigestión y para
mejorar la función gastrointestinal.
Beber un té de stevia
después de las comida es una inestimable ayuda para el proceso digestivo y
alivia el ardor y el dolor de estómago y la sensación de pesadez.
5. Hipertensión
Según varios estudios
realizados en períodos de 1 a 2 años en pacientes hipertensos, se sabe que la stevia
es capaz de reducir y estabilizar la presión arterial; simplemente bebiendo té
de stevia dos veces al día es posible combatir de forma eficaz este problema.
6. Osteoporosis
Un estudio realizado en
varias granjas de pollos demuestra que mediante la adición de ciertas cantidades
de polvo de la hoja de stevia en la alimentación de las aves, se pudo comprobar
un aumento significativo en el metabolismo del calcio de las aves y la rotura
de las cáscaras disminuyó un 75%.
En base a estos
resultados se ha presentado una solicitud de patente para un posible tratamiento
para la osteoporosis con stevia, basándose en que puede ayudar a absorber el
calcio y a mejorar la densidad ósea.
7. Dietas adelgazantes con stevia
Las investigaciones médicas
recientes sugieren que el bajo contenido en carbohidratos y calorías de la stevia
puede ser beneficioso en caso de querer bajar de peso o mantenerlo bajo control.
Según dichos estudios,
la stevia sería capaz de interferir en las funciones del hipotálamo (que
controla la fatiga, la sed y el apetito) y de esa manera ayudar a perder peso
mediante la disminución de la “sensación de hambre”. Además es un eficaz tónico
que aumenta los niveles de energía.
8. Cuidado de la piel
La stevia es un agente
curativo notable para los trastornos de la piel. Al ser antioxidante,
antibacteriano y antiséptico puede ayudar a combatir las arrugas, las manchas
cutáneas, la dermatitis, los eccemas, el acné, las cicatrices, las erupciones,
la picazón y los labios agrietados.
La pasta de stevia hecha
con hojas trituradas, aplicada en pequeñas cantidades directamente sobre la
piel afectada, promoverá el proceso de curación. Incluso es capaz de inhibir la
“candidiasis”, al ser ésta una infección ocasionada por levaduras, cuyo alimento
natural son los azúcares.
Fuente Salud y bienestar 👇
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