El mango es uno de los frutos tropicales de mayor importancia a nivel mundial, con una producción de alrededor de veintisiete millones de toneladas al año
Las
siguientes recomendaciones son por parte del Dr. Gustavo González Aguilar,
profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del Centro de Investigación en
Alimentación y Desarrollo (Ciad).
Aunque
este alimento es originario de la India, la variedad Ataulfo es mexicana y, al
igual que la variedad Haden, su consumo ofrece extraordinarios beneficios para
la salud humana.
Razones para comer mango
1-
Fuente nutricional
El mango es un potente
proveedor de elementos indispensables para un óptimo estado de salud, tales
como: vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E y K, además de minerales como
hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio y fósforo.
2-
Propiedades digestivas
Gracias a
su alta cantidad de fibra y agua, esta fruta ayuda a combatir el estreñimiento,
así que si usted busca un laxante natural, comer frecuentemente mango le
ayudará a regular su sistema digestivo, limpiar su tracto intestinal y mejorar
la microbiota.
Asimismo, a este producto
se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y de regulación de los procesos
energéticos del síndrome metabólico, lo cual ayuda a mantener el peso corporal,
al ser también inhibidor de algunas enzimas digestivas como lipasa y glucosidasa.
3- Antioxidante
Este alimento es
considerado como un poderoso antioxidante, pues sus compuestos bioactivos como
polifenoles y carotenoides, que se encuentran en pulpa y en cáscara (la cual
también puede consumirse en algunas variedades maduras si se lava
apropiadamente), ayudan a contrarrestar el envejecimiento celular prematuro y a
prevenir enfermedades degenerativas. Además, favorecen el crecimiento de
bacterias benéficas en la microbiota e inhiben bacterias patógenas.
4-
Sistema inmune
Esta fruta es considerada
un alimento funcional y nutracéutico, ya que los compuestos que naturalmente
contiene conllevan beneficios terapéuticos, como la vitamina A y C, que
fortalecen el sistema inmune y son coadyuvantes en contrarrestar alergias,
principalmente de tipo respiratorio.
5-
Cardioprotector
Derivado de la cantidad de
potasio que contiene este alimento, se estima que pudiera tener funciones
cardioprotectoras, es decir, que pudiera ayudar a regular el ritmo cardiaco,
mantener una apropiada presión arterial y, por ende, a prevenir accidentes cardiovasculares.
De la misma forma, se ha visto que el consumo de mango puede ayudar a mejorar
el perfil lipídico y prevenir la formación de la placa aterogénica, que
conlleva al taponamiento de las arterias.
Fuente soyvida 👇
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